PERCEPÇÃO DA SOCIEDADE EM RELAÇÃO AO CONTROLE POPULACIONAL DE VERTEBRADOS EM CONDIÇÕES DE SINANTROPIA NO MUNICÍPIO DE NITERÓI, RJ - Moutinho, Flavio Fernando Batista; Vieira, Gabriela Paixão Spenchutt; Gomes, Ricardo da Silva; Marins, Daphnne Chelles; Pinheiro, Hyran Bernardes; Gomes, Thaís Vasconcellos; Azevedo, Estella Francisco de; Costa, Shaiane Silvares Corrêa; da Cruz, Adrielle Spinelli; Florentino, Geovana Pereira; et al. (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2022)
Esse estudo seccional, realizado no período 2014-2015, com aplicação de questionários, teve por objetivo conhecer a percepção sobre vertebrados em condição de sinantropia e a opinião sobre controle populacional para a população do município de Niterói, RJ. Dentre os 474 entrevistados, 76,8% aceitavam o controle populacional para ratos, 63,3% para pombos, 40,5% para cães, 33,8% para gatos, 25,5% para morcegos, 16,5% para serpentes e 14,1% para gambás. As serpentes foram os animais mais associados ao medo (59,1%) e risco de agressão (47,7%), pombos (89,2%) e morcegos ao risco de doenças (57,4%), ratos à nojo/repulsa (56,6%), gambás à natureza (73,8%), cães à companhia (79,8%), e gatos à amizade (57,4%). O estudo demonstrou que as relações dos humanos com os animais podem ser complexas, ambíguas e paradoxais, e fornece dados que poderão ser utilizados para políticas públicas de manejo dessas espécies.