INFESTAÇÃO POR PIOLHOS Felicola subrostratus EM FELINO DOMICILIADO NO MUNICÍPIO DE PARNAÍBA, PIAUÍ - Silva, Julia de Oliveira; Lopes, Sabrina Thabla Pereira; Beserra, Hiran Esmeraldo Albuquerque; Lopes, Osayanne Fernandes Martins; Oliveira, Nathyelle Maria Sousa de; Gomes, Naelson Railson de Sousa; Melo Evangelista, Luanna Soares de (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2022)
O piolho da espécie Felicola subrostratus é um inseto mastigador responsável por causar a pediculose em felinos e, apesar de ser cosmopolita, tem sua ocorrência pouco descrita na rotina clínica. A transmissão ocorre através do contato direto entre os animais ou por fômites contaminados. Os gatos parasitados podem ser assintomáticos quando em baixa parasitemia, porém em altas infestações podem apresentar prurido, alopecia, dermatites e possibilitar a ocorrência de infecções secundárias. O objetivo desse trabalho foi relatar a infestação por piolhos da espécie Felicola subrostratus em um felino domiciliado no município de Parnaíba, Piauí. O animal era um macho castrado, de 2 anos de idade, sem raça definida (SRD), que foi atendido em uma clínica veterinária da cidade, apresentando como queixa principal uma dermatite por lambedura no membro posterior direito, além de prurido, alopecia, apatia, diminuição de apetite e perda de peso. No exame físico, observou-se a dermatite no membro, sendo realizado raspado cutâneo e coleta de pelos da região, verificando a presença de ectoparasitos. Estes insetos foram colocados em recipientes com álcool 70ºGL e enviados ao Laboratório de Parasitologia da Universidade Federal do Piauí, que por meio da morfologia revelou ser piolhos da espécie Felicola subrostratus, confirmando o diagnóstico primário de pediculose felina, sendo essencial um diagnóstico precoce para direcionar a um tratamento adequado.