Aspectos Microscópicos do Esôfago do Bugio Ruivo (Alouatta fusca clamitans) - Pereira, Marcia Elisa; Silveira, Aron Ferreira da; Silveira, Sérgio Oliveira (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
O Bugio Ruivo (Alouatta fusca clamitans) é uma das três espécies de primatas encontradas no Estado do Rio Grande do Sul. Sua dieta compõem-se de frutos, folhas, sementes e flores. Este trabalho visa caracterizar a composição histológica do terço final do esôfago em Bugio Ruivo. Para a realização deste trabalho foi utilizado um Bugio Ruivo, macho, adulto, oriundo da natureza que veio a óbito após captura. Os fragmentos de aproximadamente 1 cm2 do terço final do esôfago foram imersos em solução de formol tamponado a 10%. O material foi processado e a inclusão feita em parafina e as colorações pelas técnicas de Hematoxilina-Fucsina-Eosina, Goldner, Orceína e Mallory. As observações e fotografias foram realizadas em microscópio óptico. O Bugio Ruivo apresenta o terço final do esôfago semelhante às espécies de animais domésticos em relação a presença das diferentes camadas. O epitélio da mucosa é estratificado pavimentoso queratinizado característico. A lâmina própria da mucosa possui um tecido conjuntivo frouxo com muitas papilas adelomorfas. A muscular da mucosa é uma subcamada descontínua e delgada, formada por fibras musculares lisas, sendo interrompidas por ductos excretores de glândulas exócrinas da submucosa. O ducto excretor apresenta epitélio estratificado. Na submucosa encontram-se glândulas serosas com seus canais excretores correspondentes. A camada muscular apresenta fibras musculares estriadas esqueléticas dispostas em direção circular e longitudinal nem sempre bem delimitadas, existem vários cortes de fibras em sentido oblíquo. A camada adventícia possui tecido conjuntivo frouxo, com vasos sangüíneos, nervos e tecido adiposo. Apesar do Bugio Ruivo ser uma espécie de primata difere-se do homem quanto às características histológicas do terço final do esôfago, possuindo características próprias da espécie.