Secreção Diária deEstradiol, Progesterona e Hormônio Folículo Estimulante (FSH) em Ovelhas Durante o Anestro Estacional - Souza, Maria Inês Lenz; Oba, Eunice; Velásquez, Luis Fernando Uribe; Ramos, Alcides de Amorim (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
As alterações produzidas na atividade hormonal pulsátil e a sensibilidade aos seus efeitos de feed-back negativos, são os principais determinantes das modificações ocorridas durante o anestro em ovelhas. Seis ovelhas da raça Ideal foram estudadas para determinar a concentração de estradiol, progesterona e hormônio folículo estimulante (FSH), durante o anestro estacional. O sangue foi colhido por venopunção jugular a cada duas horas, durante 24 horas (12h PM até 10h AM do dia seguinte), no mês de agosto, na estação anestral. O plasma foi separado e estocado a -20°C até a determinação de estradiol, progesterona e FSH por radioimunoensaio. A concentração de progesterona foi basal, independentemente do momento de colheita ou do animal. O estradiol e o FSH mostraram correlação inversa, com curvas de comportamento linear crescente (estradiol) e decrescente (FSH). O período de 24 horas de colheita coincidiu com o momento fisiológico de aumento do estradiol e queda do FSH visto que, durante o anestro, a secreção de FSH é principalmente controlada pelo estradiol. A variação nos níveis plasmáticos de FSH durante o anestro foi semelhante às variações verificadas durante o ciclo estral, porém com valores mais baixos.