Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Experimentação animal da Universidade Paranaense - CEPEEA/UNIPAR - Ciffoni, Elza Maria Galvão; Sant´Ana, Débora de Mello Gonçales; Acco, Alexandra; Neto, José Tereziano Barros; Evangelista, Cleber Augusto de Lima (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
A busca por um desenvolvimento científico eticamente justificável e apropriado, elvou o Instituto de Pesquisa e Ambiência Científica - IPEAC, da Universidade Paranaense - UNIPAR, a discutir o assunto e instituir um Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Experimentação Animal (CEPEEA). O CEPEEA é um órgão assessor do IPEAC e responsável pelo acompanhamento das atividades que envolvam a utilização de animais no âmbito da UNIPAR. Tem por finalidade analisar, emitir pareceres e expedir certificados à luz dos princípios éticos na experimentação animal exarados eplo Colégio Brasileiro de Experimentação Animal (COBEA), sobre protocolos de experimentação que envolvam o uso de animais, bem como fiscalizar o cumprimento de um regulamento próprio, o que levou o CEPEEA à elaboração de orientações para o uso de animais em experimentação. O CEPPEA também avalia trabalhos científicos encaminhados para o periódico Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR (ISSN 1415-8167).