Origem e Distribuição das Artérias Mesentéricas Cranial e Caudal em Aves (Gallus gallus) da Linhagem Label Rouge - Severino, Renato Souto; Silva, Frederico Ozanam Carneiro e; Drummond, Sérgio Salazar; Campos, Danila Barreiro (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
As artérias mesentéricas cranial e caudal são vasos originados da aorta descendente e são responsáveis pela irrigação sanguínea de grande parte do aparelho digestório das aves. Foram utilizados 30 exemplares, fêmeas, da linhagem Label Rouge, com aproximadamente 7 a 8 semanas de idade, após injeção do sistema vascular arterial, via artéria isquiática, com solução aquosa corada de Neoprene Látex “450”, a 50%. Posteriormente à sua fixação em solução aquosa de formol a 10%, por período mínimo de 48 horas, as aves foram dissecadas, obtendo-se os seguintes resultados: a artéria mesentérica cranial emite as artérias ileocecal, de cinco a 13 jejunais e de uma a seis ileais. A artéria mesentérica caudal envia um ramo cranial que, em anastomose com a artéria ileocecal (ramo da artéria mesentérica cranial), em todos os casos, emite de cinco a 12 ramos, além de um ramo caudal que fornece de dois a cinco ramos. A artéria mesentérica cranial supre a maior parte do intestino delgado e cecos e a artéria mesentérica caudal irriga o reto e a cloaca, podendo, em alguns casos, vascularizar a porção final do íleo e os cecos.