Parâmetros Biométricos Maternos e Fetais e Suas Relações com Diâmetros Obstétricos Durante a Gestação em Cabras Mestiças - Fonseca, Claudio César; Campos, Sílvia Kanadani; Benjamin, Laércio dos Anjos; Neves, Marco Túlio David das; Machado, Gilberto Valente; Espeschit, Cláudio José Borela (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Foram utilizados dez exemplares de taiassuídeos, sendo cinco queixadas (Tayassu pecari) - três machos e duas fêmeas, jovens, com idade entre seis a oito meses - e cinco catetos (Tayassu tajacu) - quatro machos e uma fêmea, adultos. Após o sacrifício dos animais, seu estômago foi removido, esvaziadas e lavadas as suas cavidades, e colhidas amostras de suas paredes, visando os procedimentos técnicos para análise histoquímica. Os testes histoquímicos permitiram evidenciar a presença de glicosaminoglicanos neutros e radicais ácidos carboxilados, na mucosa dos sacos cegos do estômago. A presença dos radicais vic-glicol (neutros) foi confirmada pelos resultados negativos frente aos corantes Azul de Toluidina (AT) e Alcian Blue (AB), em níveis de pH baixos (AT pH 1,5 e AB pH 0,5). Não foi evidenciada a presença de glicogênio na mucosa do estômago destas espécies. Outrossim, verificou-se que radicais vic-glicol (neutros) estão associados a radicais ácidos carboxilados, nas mucinas, sendo que o teor de radicais neutros foi mais elevado. Eosinófilos, em grande quantidade, distribuem-se por todo o espaço interglandular da mucosa; mastócitos estão presentes, porém em quantidade pouco expressiva.