EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PREVENÇÃO DA RAIVA HUMANA - Merlo, Deyrdre Nunes; Silva, Rebeca Larissa Castro; Rocha, Vitória Elizabeth de Souza; Oliveira, Bianca Cristina Rocha de; Firmino, Fabíola Pereira; Santos, Jomel Francisco dos (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2021)
A raiva é uma antropozoonose viral que se desenvolve de forma progressiva e aguda podendo apresentar até 100% de letalidade. O seu agente etiológico é o vírus rábico do gênero Lyssavirus pertencente à família Rhabdoviridae. O presente trabalho teve como objetivo divulgar informações acerca da ocorrência da raiva em humanos em virtude da sua expressiva importância para saúde pública e analisar a percepção da população sobre a raiva humana, de forma a obter dados relacionados a conhecimentos básicos sobre a doença. Para isso, foi criada uma página informativa denominada “@contraraiva_” na rede social Instagram para a realização de postagens interativas sobre o tema abordado, e uso de um questionário criado a partir da plataforma Google Forms em diferentes mídias sociais para a obtenção e coleta de dados. Foram obtidas 1.075 respostas, provenientes de diferentes localidades. O questionário alcançou todas as regiões brasileiras, todos 26 estados e o Distrito Federal. As informações publicadas pela página criada ajudaram a sanar dúvidas relacionadas aos principais aspectos da doença. Os dados obtidos a partir do questionário contribuem para o planejamento de ações voltadas para a educação em saúde de forma mais estratégica, visando contribuir para os pontos em que a população tem menos conhecimentos.