UTILIZAÇÃO DE TANINOS COMO ADITIVO NUTRICIONAL NA DIETA DE RUMINANTES - Vieira, Laura Valadão; Schmidt, Ana Paula; Barbosa, Antônio Amaral; Feijó, Josiane de Oliveira; Brauner, Cássio Cassal; Rabassa, Viviane Rohrig; Corrêa, Marcio Nunes; Schmitt, Eduardo; Del Pino, Francisco Augusto Burkert (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2020)
Os taninos são compostos fenólicos presentes em plantas, classificados quanto à estrutura química em compostos hidrolisáveis e condensados. Os condensados são adicionados à dieta de ruminantes devido a sua capacidade de formar complexos com proteínas tornando-as não degradáveis no ambiente ruminal. Dessa forma, aumenta o aporte proteico no intestino delgado onde ocorrerá a maior absorção na porção cranial do órgão, o duodeno. A vantagem desse mecanismo é aumentar o aproveitamento da proteína da dieta pelos animais o que influenciará na produtividade e sistema imunológico, entre outros. Os efeitos positivos com a utilização desse composto como aditivo nutricional ainda precisam ser estudados, portanto, o objetivo dessa revisão consiste em demonstrar os resultados, até então conhecidos, da utilização de taninos condensados na dieta de ruminantes.