ATIVIDADE DE NUCLEAÇÃO DE GELO E DENSIDADE POPULACIONAL DO PATÓGENO PODEM SER FATORES QUE CONTRIBUEM PARA O PROGRESSO DA DOENÇA MANCHA BRANCA DO MILHO - Rocha, Kátia Real; Meirelles, Walter Fernandes; Colauto, Nelson Barros; Linde, Giani Andrea; Santana, Thiago Teodoro; Paccola-Meirelles, Luzia Doretto (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2019)
A Mancha Banca do Milho (MBM) e? uma doença foliar que te?m causado perdas apreciáveis, tanto qualitativas como quantitativas para a produc?a?o de milho. Seu agente etiológico, a Pantoea ananatis, é uma bacte?ria epifi?tica, Gram-negativa formadora de colônia amarela, capaz de formar gelo, mesmo em ambiente tropical (Ice nucleation activity - INA). Este estudo teve por objetivo caracterizar isolados de P. ananatis quanto a atividade INA e avaliar o efeito da densidade bacteriana na expressão do fenótipo INA e no processo de desenvolvimento da doença. O agente patogênico foi isolado de lesões iniciais da doença, as anasarcas, e foram avaliados quanto a expressão do fenótipo INA em diferentes concentrações bacterianas. O mesmo foi feito com isolados epifíticos obtidos da superfície foliar de plantas milho sadias. Dos 24 isolados bacterianos estudados, apenas 13 apresentaram o feno?tipo INA+. A expressão deste fenótipo é dependente da densidade celular. Isolados INA+ e INA– foram inoculados em folhas destacadas e em plantas da cultivar HS200 a campo, em diferentes concentrações do inóculo. Nenhum isolado INA– reproduziu sintomas em laboratório. Dos cinco isolados INA+ somente um deles reproduziu sintomas em laboratório. A campo o isolado INA+ foi capaz de promover lesões em todas as concentrações avaliadas. A nucleação de gelo pela bactéria P. ananatis é dependente da linhagem e da densidade bacteriana e este fenômeno pode estar envolvido no desenvolvimento dos sintomas da MBM.