Princípios Físicos da Ultra-Sonografia - Revisão Bibliográfica - Augusto, Alessandra Quaggio; Pachaly, José Ricardo (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
A ultra-sonografia é um método de diagnóstico por imagem não invasivo e seguro que fornece informações sobre a arquitetura interna dos órgãos em estudo. O ultra-som é caracterizado por ondas de som de alta freqüência, de dois a dez MHz, que são transmitidas pelo transdutor para o interior do corpo do paciente. As ondas sonoras são absorvidas e refletidas em vários graus pelos diferentes órgãos, sendo, então, captadas novamente pelo transdutor e exibidas na tela do aparelho. A imagem do ultra-som está baseada no princípio do pulso e eco, ou seja, o som é produzido pelo transdutor em forma de pulso, e a imagem é formada pelos ecos que retornam dos tecidos para o transdutor. Cada órgão tem um padrão específico de eco baseado na sua arquitetura interna. O presente artigo tem por objetivo apresentar uma breve revisão sobre os princípios físicos da ultra-sonografia, informações sobre o aparelho, tipos de tansdutores, bem ocmo, os modos de disposição dos ecos.