Ocorrência de Ectoparasitos em Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), de Origem Tailandesa, em Maringá - Paraná - Vargas, Lauro; Povh, Jayme Aparecido; Ribeiro, Ricardo P.; Moreira, Hedén L. M. (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Foram analisadas amostras de raspados de tegumento e dos filamentos das brânquias de 100 reprodutores F1 dos alevinos importados da Tailândia e 100 alevinos (F2) de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), da Estação Experimental de Piscicultura da Universidade Estadual de Maringá, UEM-CODAPAR, no distrito de Floriano, município de Maringá, Paraná. A ocorrência de ectoparasitos em reprodutores, foi estimada em 31,0%, sendo que a ocorrência de Monogenea foi de 14,0% e a de Trichodina de 12,0%. 5,0% dos exemplares apresentaram simultaneamente ambos parasitos. A ocorrência de ectoparasitos em alevinos, foi estimada em 87,0%, sendo que Trichodina apresentou percentual de 36,0% e Monogenea de 15,0%. 36,0% dos exemplares apresentaram simultaneamente ambos parasitos. O material foi colhido de agosto de 1998 a abril de 1999.