BIOLOGIA ALIMENTAR DE Aequidens tetramerus EM MACRÓFITAS AQUÁTICAS DE LAGOS DE VÁRZEA DA RESERVA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL MAMIRAUÁ-RDSM, REGIÃO DO MÉDIO SOLIMÕES, AMAZÔNIA, BRASIL - Ferreira, Andreza Carvalho; Silva, Diana Batista da; Rossato, Danielle Pedrociane Cavalcante; Silva Neto, João Cândido André da; Cella, Wilsandrei (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2020)
Estudos sobre a alimentação de peixes são fundamentais para compreender as relações tróficas e estrutura de comunidades ícticas. A espécie em estudo Aequidens tetramerus pertence a família Cichlidae que detém mais de 450 espécies para os neotrópicos, sendo que destes, 287 habitam a América do Sul. O presente estudo almeja contribuir com a compreensão da dieta e padrão alimentar de A. tetramerus em lagos de várzea nos ambientes de macrófitas aquáticas da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (RDSM). A análise da dieta foi feita a partir da averiguação do conteúdo estomacal de 59 indivíduos. Determinou-se o grau de repleção gástrica, frequência de ocorrência (FO%), frequência de biomassa (FB%) e o Índice de Importância Alimentar (Iai). Segundo o grau de repleção gástrica, 28 espécimes (39,4%) apresentaram estômagos vazios. A dieta de A. tetramerus foi composta por 12 itens alimentares diferentes. Entretanto, poucos foram predominantes com destaque para insetos (12,6 e 42,7), em FO% e FB%, respectivamente. Quando realizado a combinação dos métodos, através do Índice Alimentar - (IAi) para verificar a importância das 12 categorias que compuseram a dieta, o item inseto também obteve o maior valor (IAi = 0,71). Pode-se inferir que A. tetramerus possui hábito carnívoro com tendência a insetivoria, o que pode estar relacionado ao próprio ambiente de macrófitas aquáticas, pois este é um habitat ideal para a reprodução e desenvolvimento de insetos. Palavras-chave: Dieta. Peixe. Cichlidae