Comportamento Anatômico das Artérias Mesentéricas no Queixada (Tayassu pecari Link, 1795) - Machado, Gilberto Valente; Santos, Tatiana Carlesso dos; Pachaly, José Ricardo; Filho, Miguel F. Cavalcante; Andrioli, Liege Georgia (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
Estudaram-se as artérias mesentéricas de 15 queixadas (Tayassu pecari) adultos, machos e fêmeas, mediante infeção vascular com Neoprene Látex corado, seguida de dissecação. A análise dos resultados permite afirmar que: a) a artéria mesentérica cranial é ramos direto da aorta abdominal, com orgiem caudal à artéria celíaca; b) a artéria mesentérica cranial emite as artérias pancreaticoduodenal caudal, jejunais, cólica média, cólica direita, cecocólica e ileais; c) as artérias ileais são ramos terminais da artéria mesentérica cranial e formam anastomose, na parede do ceo, com um ramo cecal da artéria cecocólica; d) a artéria mesentérica caudal, ramos direto da aorta abdominal, bem próxima à sua divisão terminal, divide-se com maior freqüência nas artérias retal cranial e cólica esquerda.