Uso de probiótico e óleo de soja sobre o desempenho de frangos de corte - Pedroso, Antonio Carlos; Franco, Sebastião Gonçalves; Pedroso, Edson; Assayag-Júnior, Mário Sérgio (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
O objetivo do experimento foi avaliar o desempenho de frangos de corte recebendo dietas com probiótico Biobac®, contendo ingredientes ativos de Saccaromyces cerevisae, Lactobacillus acidophylus e Enterococcus faecium, em uso isolado ou associado com 3% de óleo de soja nas fases inicial, engorda e fi nal; respectivamente 1 a 21; 22 a 42 e 43 a 47 dias de idade. Foram utilizadas 3.200 aves de corte de 1 dia de idade de ambos os sexos, distribuídos em um delineamento em blocos casualisados em oito tratamentos com quatro repetições, sendo: T1- controle, T2- probiótico em todas as fases, T3- óleo de soja na fase fi nal, T4- (T2 + T3), T5- óleo de soja nas fases de engorda e fi nal, T6- ( T2 + T5), T7- óleo de soja em todas as fases, T8- (T2 + T7). As rações continham 22; 20 e 18% de proteína bruta, com níveis de energia metabolizável entre 2.881 a 3.033 kcal/kg conforme a inclusão ou não de óleo de soja. Foram avaliados os ganhos de peso, consumo de ração e conversão alimentar. Somente os períodos de engorda e fi nal cujos tratamentos foram adicionados concomitantemente probiótico e óleo de soja apresentaram os melhores resultados em ganho de peso e conversão alimentar.