Estudo na Produção Leiteira de um Rebanho de Cabras Saanen na Região de Curitiba, Estado do Paraná - Ciffoni, Elza Maria Galvão (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2007)
Foram avaliadas as lactações e um rebanho caprino da Raça Saanen, no Estado do Paraná. Utilizaram-se os dados provenientes dos registros produtivos de um capril, localizado na região metropolitana de Curitiba, Estado do Paraná, entre 1986 e 1991. A produção leiteira apresentou média de 426,40 +- 232,00 Kg, para um período médio de lactação de 258,60 +- 99,4 dias. A produção máxima observada foi de 1.040,75 Kg/360 dias, com média de 2,88 Kg/dia. Durante o período, 17,0% das fêmeas produziram acima de 600,00 Kg, com uma média de 808,49 Kg/354,7 dias de lactação. Observou-se que a produção à primeira lactação foi 56,0% da produção à idade adulta, na terceira lactação, considerada a de produção máxima. A curva semanal de lactação apresentou piques de produção à quinta e oitava semanas, para a primeira lactação; terceira, sexta e nona semanas, para a segunda lactação; quarta, sexta, nona e décima semanas, para a terciera lactação, e quarta e nona semanas, para a quarta lactação.