UTILIZAÇÃO DE PLASMA RICO EM PLAQUETAS NO TRATAMENTO DE FERIDA CUTÂNEA EM CÃO: RELATO DE CASO - Vidal, Jade Marina; Hugue de Souza Zat, Luciana (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2019)
O plasma rico em plaquetas (PRP) consiste em um concentrado supra fisiológico de plaquetas extraído a partir do sangue autógeno do paciente e centrifugado adequadamente. O presente relato descreve a utilização do PRP no tratamento de ferida cutânea, após exérese de massa com evolução de 4 meses em um cão fêmea, da raça Beagle, de 7 anos de idade. Citologia aspirativa por agulha fina (CAAF) foi realizada na massa e diagnóstico sugestivo de neoplasia de anexo cutâneo de baixo grau foi identificado. O tratamento instituído consistiu na excisão da massa e aplicações tópicas e intradérmicas do produto obtido nos bordos da ferida. A lesão apresentou diminuição da resposta inflamatória, cicatrização limpa, bordos uniformes, e ausência de exsudato purulento, tecido de granulação exagerado e complicações sob o caráter neoplásico da etiologia da ferida, cicatrizando completamente após 17 dias.