Neoplasias Oculares Diagnosticadas em Animais do Sul do Paraná, Brasil - Werber, Pedro Ribas; Chiquito, Márcio; Pachaly, José Ricardo; Ferreira, Fabiano Montiani (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2007)
Entre abril de 1974 e março de 1996, o Serviço de Patologia do Hospital Veterinário da Universidade Federal do Paraná diagnosticou 970 neoplasias em animais, dentre as quais 54 (5,56%) se localizavam no olho ou seus anexos. Tais neoplasias aconmeteram 18 cães, três gatos, seis cavalos, 25 bovinos, um camundongo e um carneiro. Quarenta e quatro neoplasias (81,4%) eram malignas, sendo 29 carcinomas espinocelulares, cinco melanocarcinomas, dois tumores venéricos transmissíveis, dois fibrossarcomas, dois adenocarcinomas de glândula sebácea, um carcinoma indiferenciado, um linfossarcoma e um mastocitoma. Dentre as dez (18,6%) neoplasias benignas, quatro foram consideradas como localmente agressivas, um tumor de células basais (carcinoma basocelular), uma epúlide acantomatosa e dois sarcóides eqüinos. As outras seis neoplasias benignas eram dois adenomas de glândulas sebácea, dois melanomas, um hemangioma e um papiloma.