PROTOCOLO DE MANEJO DE MORCEGOS FRUGÍVOROS NEOTROPICAIS EM CATIVEIRO - Strachulski, Isabelle Christine; Bianconi, Gledson Vigiano; Parolin, Lays Cherobim (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2018)
Pesquisas com animais em cativeiro são um complemento valioso para estudos de campo e seus resultados podem contribuir significativamente para planos de manejo e conservação In Situ e Ex Situ de espécies. O objetivo do presente trabalho foi a elaboração de um protocolo de manejo para morcegos frugívoros neotropicais que possa ser seguido por profissionais e instituições mantedoras desse grupo. O protocolo foi dividido em três partes: i. morcegos (adaptação, espaço, socialização e marcação), ii. estrutura do recinto (material, temperatura, umidade e iluminação) e iii. alimentação (itens alimentares, regularidade, forma, água e suplementação). Se corretamente aplicado, esse documento poderá facilitar as pesquisas com diferentes espécies de morcegos frugívoros neotropicais, além de proporcionar uma melhor qualidade de vida aos animais cativos.