CRESCIMENTO DE Ruta graveolens L. INOCULADA COM MICORRIZAS SOB DOSES DE FÓSFORO - Cruz, Rayane Monique Sete da; Marchi, Bianca de Almeida; Souza, Bruna Caroline de; Souza, Jean Silva de; Beltrame, Sonivaldo Ruzzene; Alberton, Odair (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2017)
Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) são micro-organismos que fazem simbiose com raízes da maioria das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos FMAs Rhizophagus clarus e Claroideoglomus etunicatum em substrato sob baixa e ou alta dose de fósforo (P), na produção de biomassa e na acumulação de P na arruda (Ruta graveolens L.). O experimento foi conduzido no laboratório de botânica da Universidade Paranaense - UNIPAR, município de Umuarama - PR. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em fatorial 3x2, sendo os fatores: FMAs (sem FMA, com R. clarus e ou com C. etunicatum); duas doses de P (20 e 200 mg kg-1) com 8 repetições por tratamento, num total de 48 unidades experimentais (vasos de 3 L). Avaliou-se a produção de massa seca das raízes (MSR), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca total (MST) e o acúmulo de P na parte aérea da planta (PPA). A produção de MSR, MSPA e MST pela planta não foram significativamente afetadas apenas pela adição de P ao substrato, porém sim, pela inoculação com o FMA C. etunicatum, sob baixo e ou alto P. O acúmulo de P na parte aérea da planta foi aumentado significativamente no tratamento sem a inoculação com FMAs. Conclui-se que a inoculação com C. etunicatum é indicada para aumentar a produtividade da arruda.