ESPECTROS LUMINOSOS NO DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS DE Curcuma longa CULTIVADAS IN VITRO - Ferrari, Meire Pereira de Souza; Antoniazzi, Dirlane; Nascimento, Andressa Bezerra; Franz, Larissa Fiama; Bezerra, Camila Silva; Magalhães, Hélida Mara (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2017)
Curcuma longa é uma espécie asiática perene e rizomatosa com grandes propriedades medicinais, alimentícias e ornamentais. No processo micropropagativo carece de muitas informações dentre a faixa espectral mais adequada ao seu desenvolvimento. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar diferentes filmes espectrais no desenvolvimento de plântulas de C. longa cultivadas in vitro. Para tanto, brotações de C. longa foram inoculadas em meio Murashig e Skoog e suplementado com 30 g/L de sacarose, 6,5 g/L de ágar 4, 44 ?M/L de Benzil aminopurina (BAP) e 1,08 ?M/L ácido naftaleno acético (ANA). O pH do meio foi ajustado para 5,8. Os brotos foram submetidos a diferentes intensidades e qualidade espectral de luz: branco, vermelho, amarelo, azul e verde. As plântulas foram mantidas em sala de crescimento em luz constante de 25C° e fotoperíodo de 24 horas por 145 dias. Foram avaliadas características morfológicas e anatômicas. Os resultados obtidos demonstraram que as diferenças espectraris propiciaram diferenças no desenvolvimento das plântulas de C. longa e também na contaminação in vitro. O diâmetro da base das plântulas, a massa seca e fresca da parte área e raiz foram influenciadas pelas diferentes faixas espectrais, sendo que de modo geral os filmes, amarelo e branco foram os que propiciaram maiores valores para essas características. Já o filme verde foi o que menos favoreceu o ganho de massa das plântulas, além disso, alta taxa de contaminação foi observada na presença desse filme.