CARACTERIZAÇÃO IN SILICO DOS GENES ENVOLVIDOS NO METABOLISMO DO NITROGÊNIO EM MILHO (Zea mays) - Cantú, Talita; Trevizan, Claudia Borsari; Vieira, Crislaine Emidio; Piffer, Rafaélla David; Luiz, Giovanna Carneiro; Souza, Silvia Graciele Hülse de (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2017)
O N é o nutriente mineral requerido pelas plantas em maior quantidade e frequentemente limita o crescimento e produtividade. A partir de uma análise in silico foram identificados 26 genes envolvidos na assimilação do nitrogênio: quatro genes que codificam a enzima nitrato redutase (ZmNR), oito nitrato redutase de transporte (ZmNRT), uma nitrito redutase (ZmNRi), uma nitrito de transporte (ZmNRiT), seis glutamina sintetase (ZmGS), quatro glutamato sintase (ZmGOGAT) e duas glutamato desidrogenase (ZmGDH). A árvore filogenética foi construída onde foi possível observar a formação de cinco grupos distintos de acordo com as funções. A análise da estrutura dos genes mostrou que o número de íntrons variou de 0 a 32. A análise dos domínios conservados mostrou que a maioria dos genes identificados possuem o domínios específicos a função que desempenham na rota de assimilação do N em milho. Além disso, esses genes apresentaram padrões de expressão diferenciais em tecidos e órgãos. Os dados gerados neste trabalho forneceram subsídios para selecionar genes-candidatos para futuras análises funcionais a serem utilizados nos programas de melhoramento de milho.