CARCINOMA INFLAMATÓRIO DE MAMA – UMA ABORDAGEM COMPARADA - Kubota, Lincoln Eidi; Magalhães, Georgia Mode; Cintra, Priscila Pavini; Calazans, Sabryna Gouveia; Elias, Fabiana; Fonseca-Alves, Carlos Eduardo (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2017)
O Carcinoma Inflamatório de Mama (CIM) é um neoplasma maligno de rápida evolução que apresenta baixa ocorrência tanto em cadelas quanto em mulheres. É pouco relatado pelos médicos veterinários no Brasil, fato que pode ser relacionado à falta de conhecimento da doença associado à necessidade da relação dos achados clínicos com exame histopatológico para o diagnóstico definitivo. Esse neoplasma também acomete a glândula mamária de mulheres, nas quais demonstra características clássicas de inflamação como dor, turgor de pele e aumento de temperatura local. Para diagnóstico definitivo é considerado a presença de êmbolos de células tumorais em canais linfáticos da derme associados aos sinais clínicos de inflamação. Devido ao grau de infiltração local, os sinais de inflamação e a presença de êmbolos em linfáticos, o paciente humano e veterinário apresentam prognóstico desfavorável. O CIM é pouco responsivo à quimioterapia e devido às características de inflamação, não apresenta indicação cirúrgica na maioria dos casos. Devido à agressividade do CIM em mulheres e nas cadelas, do prognóstico desfavorável e das restritas opções terapêuticas essa revisão objetiva descrever os avanços das opções terapêuticas além do tratamento paliativo na literatura atual além de apresentar uma abordagem comparada, considerando a cadela um modelo de estudo para a doença na mulher.