Considerações fisiológicas na fluidoterapia de cães e gatos - Neta, Jamile Haddad; Trapp, Sílvia Manduca; Sturion, Domingos José (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2008)
A desidratação é um distúrbio comum na prática veterinária e está associada a inúmeras doenças. Seu reconhecimento é fácil, e seu tratamento, embora pareça simples, requer boa dose de critério. O emprego correto da fl uidoterapia depende da escolha do fl uido de acordo com o tipo de desidratação e causas relacionadas. O conhecimento da fi siologia dos líquidos corporais e da farmacologia das soluções empregadas é o que realmente garante o sucesso da fl uidoterapia.