UTILIZAÇÃO DA ASSOCIAÇÃO DE CETAMINA, DIAZEPAM E DETOMIDINA NA CONTENÇÃO FARMACOLÓGICA DE EQUÍDEOS (Equus sp.) PARA PROCEDIMENTOS DE ORQUIECTOMIA EM CAMPO - Fernandes, Valmir; Possamai, Monique Catarine Fischer; Tramontin, Rafael Santos; Belettini, Salviano Tramontin; Ribeiro, Max Gimenes; Conti, Juliano Bortolo De; Pachaly, José Ricardo (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2016)
Este artigo apresenta os resultados de um protocolo de contenção farmacológica para orquiectomia eletiva realizada em campo pela técnica aberta, na Região Noroeste do Estado do Paraná, em 106 cavalos (sendo cinco pôneis) e 29 muares, utilizando abraçadeira de náilon 6.6 (poliamida) para ligaduras vasculares hemostáticas. Os 135 equídeos foram contidos por meio de injeção intravenosa da associação de cloridrato de detomidina, cloridrato de cetamina e diazepam, acondicionados em uma mesma seringa, o que facilita o manejo, especialmente quando se trabalha com animais inquietos ou agressivos. O método empregado teve fácil execução e baixo custo, e os resultados permitem sugerir seu uso em orquiectomias e outras pequenas cirurgias de campo em equídeos domésticos.