PREVALÊNCIA DE ANTICORPOS ANTI-Leishmania infantum EM FELINOS DOMÉSTICOS FREQUENTADORES DE CLÍNICAS E HOSPITAIS VETERINÁRIOS DA CIDADE DE CASCAVEL, PARANÁ, BRASIL - Godoi, Natieli Flávia Cappellari; Bittencourt, Laura Helena França de Barros; Andrade, Ana Cláudia de Souza; Picolotto, Gisélica de Cássia Guerini Padovan; Marchan, Pedro Rafael Apulcro Correa (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2016)
A Leishmaniose é uma doença protozoária grave que acomete o homem, caninos e felinos domésticos e animais selvagens, é considerada uma zoonose. Os cães domésticos são considerados os principais hospedeiros reservatórios, os felinos são considerados hospedeiros acidentais da leishmaniose, isso se deve ao fato de não haver estudos epidemiológicos e evidência experimental que comprovam que ele pode atuar como hospedeiro reservatório e disseminar a doença. O objetivo do estudo é determinar a prevalência da infecção pelo protozoário da Leishmania infantum e analisar os fatores associados ao risco de infecção em gatos freqüentadores de clínicas e hospitais veterinários de Cascavel, Paraná, Brasil. Nesse estudo foram coletadas 171 amostras de sangue de felinos domésticos, os soros foram analisados pela técnica de Reação Imunoflorescência Indireta (RIFI), a prevalência de infecção por Leishmania infantum foi de 3,5% (6/171). A doença é caracterizada por lesões cutâneas, alopecia e descamação, também pode ocorrer envolvimento do fígado e baço, causando a hepatoesplenomegalia.