CARACTERIZAÇÃO SUMÁRIA DOS EMPREENDIMENTOS TIPO PESQUE-PAGUE EM CIDADES DO RIO GRANDE DO NORTE - Gomes, Veruska Dilyanne Silva; Cavalcanti, Cácio Ribeiro; Santos, Francisco Glauco de Araújo; Faria, Paulo Mário Carvalho de; Medeiros, Viviane da Silva (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2016)
Os “pesque-pague” podem ser descritos como uma atividade econômica inserida no contexto de turismo rural ao oferecer o lazer, mediante pesca esportiva, como principal serviço. Objetivou-se com o presente trabalho identificar os estabelecimentos de pesca esportiva tipo pesque-pague da capital Natal e cidades circunvizinhas, situadas no Estado do Rio Grande do Norte, e caracterizá-los quanto a sua estrutura física, práticas de manejo, espécies cultivadas, abastecimento de insumos, perfil do proprietário e marketing empregado. Na região estudada foi possível identificar a existência de estabelecimentos tipo pesque-pague nas cidades de Ceará-Mirim, Nísia Floresta, Natal e Arês, sendo um em cada cidade. A Tilápia é o peixe mais utilizado para a pesca esportiva nos “pesque-pague” estudados, e sua reprodução natural nos viveiros de pesca ocorre por ação de peixes carnívoros. O pesque-pague não é uma atividade recente na região, a maior parte da mão de obra empregada é familiar com contratação de empregados nos dias de maior fluxo e, segundo a maioria dos proprietários, gera um bom lucro. Porém, esses também relatam a necessidade de uma cadeia produtiva bem estruturada disponibilizando peixes, insumos de qualidade e assistência técnica especializada.