DIETAS SUPLEMENTADAS COM ÓLEOS ESSENCIAIS NÃO PROMOVE ALTERAÇÕES NA MORFOMETRIA DE VILOS E CRIPTAS DO DUODENO DE FRANGOS DE CORTE - Zardo, Andressa; Otutumi, Luciana Kazue; Amaral, Patrícia Franco Gonçalves Previato do; Germano, Ricardo de Melo; Ferreira, Fabiane Antiquera; Dourado, Maira Rodrigues; Mezalira, Taniara Suelen (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
Devido à necessidade da substituição dos antimicrobianos como melhoradores de desempenho por aditivos alternativos, inúmeros produtos estão em estudo. Dentre esses estão os óleos essenciais que apresentam características antimicrobianas, contribuindo para manutenção da integridade intestinal e consequentemente melhora no desempenho, garantindo a segurança alimentar, evitando a resistência cruzada, bem como a contaminação do meio ambiente. Dessa forma, objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de uma mistura de óleos essenciais extraídos de orégano, alho, limão, alecrim, timo, eucalipto e laranja doce, na dosagem de 300 mL para 500 L de água de bebida, sobre a morfometria da mucosa do duodeno de frangos de corte. Foram avaliados quatro aviários tratados com óleos essenciais na ração e quatro aviários controle, durante o período de um a sete dias de idade, contendo pintainhos da linhagem Cobb. Para a análise morfométrica, cinco aves de cada aviário (total de 40 aves) foram mortas, utilizando-se de protocolo anestésico, medicação pré-anestésica de xilazina 4mg/Kg IM. e após solução de tiopental na dose de 25 mg/Kg IV. Após eutanásia, foram colhidas amostras de material do intestino delgado, correspondente ao segmento duodenal, para realização das medições de altura de vilo e profundidade de cripta. Não foram verificados efeitos sobre a altura de vilo e profundidade de cripta nos animais tratados com óleos essenciais (P>0,05). Nas condições em que foram realizados o experimento, pode-se concluir que os óleos essenciais não alteraram a altura de vilo e a profundidade de cripta do duodeno.