COMPORTAMENTO DE POEDEIRAS CRIADAS EM DIFERENTES DENSIDADES POPULACIONAIS DE ALOJAMENTO - Garcia, Elis Regina de Moraes; Nunes, Kelly Cristina; Cruz, Flavia Kleszcz da; Ferraz, André Luiz Julien; Batista, Natália Ramos; Filho, João Antonio Barbosa (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
Objetivou-se avaliar os parâmetros fisiológicos e comportamentais de poedeiras de ovos vermelhos em diferentes densidades de alojamento. Utilizaram-se 150 poedeiras Dekalb Brown com 30 semanas de idade, durante 84 dias (quatro ciclos de 21 dias). As aves foram alojadas em galpão convencional com gaiolas metálicas de arame galvanizado, com duas subdivisões de 50 x 45 x 40 cm. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos e cinco repetições. As densidades avaliadas foram: oito (562,5 cm²/ave); 10 (450,0 cm²/ave) e 12 aves/gaiola (375,0 cm²/ave). Foram avaliados os parâmetros fisiológicos (frequência respiratória e temperaturas da pele, retal, crista, barbela e canela) e comportamentais (comendo, bebendo, sentada, postura, parada, movimentos de conforto, investigando pernas, bicagens - agressiva e não agressiva) em dois períodos distintos (manhã e tarde), considerando 30 minutos para cada período de avaliação comportamental. Conclui-se que a criação de poedeiras em menor densidade (562,5 cm2/ave) permite a maior dissipação de calor por meio da crista. O alojamento das aves na densidade de oito aves/gaiola (562,5 cm²/ave) mostrou-se mais adequado às condições fisiológicas de poedeiras criadas em sistema de gaiolas.