ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO ÓLEO ESSENCIAL DE Cymbopogon citratus - Silva, Franciele de Lima; Sugauara, Elaine Yae Yamashita; Magalhães, Hélida Mara; Pascotto, Claudicéia Risso; Colauto, Nelson Barros; Linde, Giani Andrea; Gazim, Zilda Cristiani (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
O Cymbopogon citratus é uma planta originária da Índia, pertencente à família Poaceae e facilmente adaptada em regiões tropicais como o Brasil. Este trabalho avaliou a atividade antimicrobiana do óleo essencial (OE) obtido por hidrodestilação das folhas de C. citratus. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada pela técnica de microdiluição em caldo para as bactérias Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e a levedura Candida albicans. O menor CIM foi de 7,81 µg mL-1 para S. aureus, a média de 15,62µg mL-1 para P. aeruginosa e C. albicans e a maior de 62,50µg mL-1 para E. coli. O óleo essencial de C. citratus apresentou atividade antimicrobiana para todos os micro-organismos testados. O óleo mostrou potencial aplicabilidade no controle microbiano e sugerem-se novos estudos para auxiliar na ampliação das aplicações desta planta.