QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO DAS PEDRAS, OESTE DO PARANÁ, UTILIZANDO MACROINVERTEBRADOS BENTÔNICOS COMO BIOINDICADORES - Remor, Marcelo Bevilacqua; Hermoso, Mário; Sgarbi, Luciano Fabris; Prestes, Tânia Mari Vicentini; Câmara, Carla Daniela; Model, Kathleen Jeniffer (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
Os macroinvertebrados bentônicos são amplamente utilizados como bioindicadores de qualidade da água em todo o mundo, devido, as suas características fisiológicas e morfológicas. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade da água do rio das Pedras,no município de Matelândia, Oeste do Estado do Paraná, na estação seca, utilizando-se de macroinvertebrados bentônicos como bioindicador, e identificar o tempo ideal de incubação dos litter bags. Sessenta litter bags foram confeccionados com folhas de árvores nativas provenientes da floresta ripária e incubadosno rio das Pedras. Oito litter bags foram coletados nos intervalos de três, sete,14, 28, 35 e 42 dias. Os macroinvertebrados bentônicos foram identificados em nível de família e foi aplicado o índice Biological Monitoring Working Party Score System. Com este estudo concluiu-se que o rio das Pedras possui águas não poluídas, demonstrando que o sistema é perceptivelmente não alterado. O tempo de incubação dos litter bags para obtenção do resultado quanto à avaliação da qualidade de água pelo índice Biological Monitoring Working Party Score System foi de sete dias e para analisar a estrutura da comunidade de macroinvertebrados bentônicos foi de 28 dias.