LEVANTAMENTO QUALITATIVO E REPRODUTIVO DA ORNITOFAUNA DOS PARQUES TARQUÍNIO JOSLIN DOS SANTOS E PARQUE ECOLÓGICO PAULO GORSKI, CASCAVEL - PR - Model, Kathleen Jeniffer; Remor, Marcelo Bevilacqua; Nascimento, Jéssica Engel do (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
O presente estudo tem como objetivo o levantamento qualitativo e caracterização do comportamento reprodutivo da ornitofauna de hábitos diurnos no Parque Tarquínio Joslin dos Santos (P1) e no Parque Ecológico Paulo Gorski (P2), em Cascavel – PR, a fim de identificar interferências antrópicas na conservação e na diversidade nos parques urbanos. A composição da ornitofauna e o comportamento reprodutivo foram realizados por observações diretas auxiliadas com um guia de identificação de aves. Em P1 registrou-se 38 espécies, 20 famílias, destas destacam-se Basileuterus flaveolus e Sporophila plumbea que se encontram ameaçadas de extinção, e Dendroica estriata, por ser uma ave migratória. No P2 registrou-se 37 espécies pertencentes a 21 famílias. A reprodução foi analisada em dois parâmetros, nidificação e comportamento. Além disso obtidos dados morfométricos como altura em relação ao solo, topo, profundidade da câmara oológica, diâmetro maior e menor, substrato de apoio e material de construção dos ninhos, se estes ninhos se encontravam ativos quantificava-se o número de ovos e o padrão de coloração. No P1 ocorreu nidificação de Zenaida auriculata, Furnarius rufus, Pitangus sulphuratus e Machetornis rixosa, apenas da primeira foi possível coletar dados morfométricos e comportamentais. Já no P2 nidificaram Zenaida auriculata, Furnarius rufus, Machetornis rixosa, Megarhynchus pitangua, Turdus rufiventris, Crotophaga ani e Butorides striata, sendo também possível apenas a coleta de dados morfométricos em ninhos de Zenaida, desta e das demais foram registrados comportamentos de defesa do ninho e incubação de ninhegos e ovos. Ressalta-se a importância da conservação dos parques urbanos para manutenção da biodiversidade de aves local.