FREQUÊNCIA DE ANTICORPOS ANTI-Leptospira spp. EM CÃES ATENDIDOS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE DO PARANÁ - UENP - Zacarias, Francielle Gibson da Silva; Marques, Danilo Roberto Custódio; Cardoso, Mauro José Lahm; Freitas, Julio Cesar de; Junior, Ademir Zacarias; Zamarian, Thais Pitelli (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
A leptospirose é uma enfermidade bacteriana causada por espécies patogênicas do gênero Leptospira. Os roedores são considerados como principal reservatório, mas o cão, assim como outros animais domésticos, pode desenvolver a doença e se tornar carreadores assintomáticos. O objetivo desse trabalho foi conhecer a frequência de aglutininas anti-Leptospira spp. em cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP), no município de Bandeirantes-Paraná. Foram testados, pela prova de soroaglutinação microscópica (SAM), 70 cães adultos assintomáticos para leptospirose, 27 machos e 43 fêmeas, de diferentes raças e idades. A frequência de animais positivos foi de 26,47%, 33,33% dos machos e 25,58% das fêmeas. Os sorovares Canicola (33,33%) e Autumnalis (27,78%) foram os mais frequentes, seguidos pelo Icterohaemorrhagiae (11%) e Grippotyphosa (11%). Conclui-se que a bactéria Leptospira está circulante em animais assintomáticos, podendo dispersar a doença para outros animais e inclusive para o homem.