HOMEOPATIA APLICADA À REPRODUÇÃO ANIMAL - Filho, Luiz Carlos Cesar da Costa; Queiroz, Vanessa Lopes Dias; Souza, Mônica Filomena de Assis de; Zúccari, Carmem Estefânia Serra Neto; Silva, Eliane Vianna da Costa e (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
A homeopatia é um sistema terapêutico que propõe abordagem clínica e terapêutica para o tratamento do indivíduo doente, desenvolvida por Christian Friedrich Samuel Hahnemann no final do século XVIII. No Brasil, a homeopatia foi introduzida por Benoit Mure, em 1840, tornando-se uma nova opção de tratamento. Como princípio básico tem-se a utilização de medicamentos dinamizados, ou seja, preparados a partir de substâncias animais, vegetais, minerais ou tecidos doentes. Existem duas leis que sustentam a homeopatia como parte da medicina. A primeira é a Lei dos Semelhantes - “Similia simili buscurentur”- (os semelhantes que se curem pelos semelhantes) e, a segunda, a Lei do Vitalismo. O uso da homeopatia na reprodução se faz importante na busca de melhorias da fertilidade animal, tanto no diz respeito ao tratamento de patologias quanto na eficiência reprodutiva. Contudo, novos estudos devem ser desenvolvidos, uma vez que há divergências nos resultados encontrados na literatura.