AVALIAÇÃO DO EFEITO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS VIA ÁGUA DE BEBIDA DURANTE O MANEJO PRÉ-ABATE SOBRE A MICROBIOTA DO INGLÚVIO, INGESTÃO DE ÁGUA E PERDA DE PESO DE FRANGOS DE CORTE - Fernandes, Jovanir Inês Muller; Júnior, José Carlos Abud Lester; Oliveira, Bruna Cereda de; Lima, Edna Tereza de; Prokoski, Karen; Rorig, Anete (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adição de ácidos orgânicos comerciais na água de bebida 24 horas antes do abate sobre a perda de peso, a ingestão de água e a microbiota do inglúvio de frangos de corte. Foram utilizados 900 frangos da linhagem Cobb com 45 dias de idade, distribuídos em cinco tratamentos com seis repetições. Os tratamentos consistiram de: A – Controle (sem adição de ácido); B – produto comercial composto por Ácido 2-Hidroxi-4-Metil-Tio-Butanóico (HMTba), ácido propiônico e fórmico, C – produto comercial composto por ácido fórmico, acético e formiato de amônio, D - produto comercial a base de ácido acético (vinagre branco) e E – produto comercial composto por ácido lático e fórmico. Os produtos testados foram diluídos de acordo com a recomendação do fabricante até o pH estabilizar em 4,0. Após a diluição, os produtos foram administrados nos bebedouros por 24 horas antes do abate. Nas últimas oito horas antes do abate, as aves foram pesadas e submetidas ao jejum alimentar. Ao final do período de jejum, as aves foram novamente pesadas, o volume de água ingerido foi registrado e amostras do conteúdo do inglúvio foram coletadas para análises microbiológicas. Não houve diferenças (p>0,05) na perda de peso em relação à independente da adição de ácidos orgânicos na água de bebida. A ingestão de água pelas aves tratadas com diferentes ácidos orgânicos foi maior (p<0,05) que de aves não tratadas. A adição de diferentes composições de ácidos orgânicos na água de bebida alterou a ocorrência de E. coli, Proteus spp e Salmonella spp., mostrando que estes aditivos podem ser efetivos, principalmente em condições de desafio sanitário e ambiental em criações comerciais de frangos de corte.