PROTEÍNA BRUTA, LISINA E ENERGIA METABOLIZÁVEL PARA MATRIZES SUÍNAS EM REPRODUÇÃO - Rosa, Lorena Silva da; Filho, Luiz Carlos Cesar da Costa; Queiroz, Vanessa Lopes Dias; Souza, Maria Inês Lenz (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2014)
A atividade suinícola tem-se destacado nas últimas décadas por ser um dos setores agropecuários de elevado crescimento, eficácia e competitividade. Sabe-se que a nutrição dos animais vem passando por constantes mudanças, graças ao melhoramento genético implementado nas fêmeas suínas por meio de técnicas atualmente disponíveis. Geralmente, durante a lactação, o consumo voluntário de ração pelas porcas é insuficiente para atender às exigências de manutenção e máxima produção de leite, o que pode culminar em perda de peso corporal associada a diversos problemas reprodutivos. Devido ao baixo consumo, os nutricionistas precisam adequar programas nutricionais eficazes ao potencial genético e ao nível de produção das matrizes, tornando-se de fundamental importância, a elaboração de uma dieta com níveis mais elevados de nutrientes. Diante do exposto, esta revisão reúne informações referentes aos efeitos da proteína bruta, lisina e energia metabolizável sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de matrizes suínas.