PRODUÇÃO DE LACASE DE FUNGOS BASIDIOMICETOS POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA COM CASCAS DE CAFÉ - Silva, Josué José da; Santana, Thiago Teodoro; Oliveira, Ana Caroline Coronato de; Almeida, Patrícia Hirose de; Souza, Silvia Graciele Hulse de; Linde, Giani Andrea; Colauto, Nelson Barros; Valle, Juliana Silveira do (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2013)
Cascas de café são fonte de carboidratos e nutrientes que podem ser bioconvertidos em produtos de interesse como enzimas. Lacases são cobre polifenol oxidases que oxidam compostos fenólicos, enquanto reduzem oxigênio molecular à água e; sua baixa especificidade a substratos permite sua aplicação em várias áreas como indústria têxtil, de alimentos e biorremediação. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a capacidade de produção de lacase de três linhagens de fungos basidiomicetos (Lentinula edodes U6/1, Pleurotus ostreatus U6/9 e Pleurotus florida U6/10) por fermentação submersa com cascas de café e avaliar o uso de cobre como indutor dessa enzima. A casca de café mostrou ser um bom substrato para produção de lacases e das três linhagens testadas Pleurotus ostreatus (U6/9) foi a mais produtiva (22,5 U mL-1). A melhor fonte de nitrogênio para produção de lacases de Pleurotus ostreatus (U6/9) foi o extrato de levedura na concentração de 9 g/L (20 U mL-1). A adição de 150 µM de CuSO4 resultou na indução significativa na produção de lacases nessa linhagem (21 U mL-1)no 12° dia de cultivo.