ANATOMO-HISTOPATOLOGIA, IMUNO-HISTOQUÍMICA E ANÁLISES CLÍNICAS DE OVINOS INFECTADOS NATURALMENTE POR Toxoplasma gondii e Neospora caninum NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Silva, Andressa Ferreira da; Brandão, Felipe Zandonadi; Ferreira, Ana Maria Reis (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2013)
O objetivo deste estudo foi identificar ovinos soropositivos para T. gondii e N. caninum e avaliar a infecção por meio da anátomo-histopatologia, IHC (imuno-histoquímica) e análises clínicas. Foram selecionados 27 ovinos (19 soropositivos para T. gondii, 7 para os dois parasitos, 1 para N. caninum) por meio do MAT (Teste de Aglutinação Modificado) e Elisa. Além disso, 119 animais foram submetidos à avaliação hematológica e bioquímica. A IHC para identificação de T. gondii, foi realizada em 25 ovinos com titulação positiva pelo MAT. Pelo teste Exato de Fisher, foi verificada a associação entre a imunomarcação nos tecidos e as titulações do MAT, além disso, pelo Teste de McNemar, foram analisadas as imunorreações de T. gondii nos tecidos. Neste estudo a linfopenia, neutrofilia e uma diminuição dos valores de ALT são parâmetros que poderiam ser usados para procurar por evidências de infecção pelo T. gondii em ovinos. Já nos animais infectados naturalmente por N. caninum, não foram observadas alterações significativas (P>0,05) nos valores hematológicos e bioquímicos pelo Teste de Kruskal-Wallis. Os tecidos dos animais infectados pelos parasitos apresentaram alterações histopatológicas que variaram de infiltrado inflamatório mononuclear ou polimorfonuclear a congestão. Dos ovinos avaliados pela IHC, 52% (12/25) apresentaram marcação positiva para T. gondii, o teste de McNemar revelou que o tecido hepático (P=0,500) foi o órgão de maior expressão na positividade. Observou-se também, que animais com diluição mais alta podem apresentar uma resposta imune mais eficiente. A IHC utilizada neste estudo comprova a eficiência no diagnóstico definitivo e a importância na identificação da infecção por T. gondii em ovinos no Estado do Rio de Janeiro.