MARCADORES MOLECULARES APLICADOS NO MELHORAMENTO GENÉTICO DE BOVINOS - Polido, Polyana Barros; Ferreira, Fábio Gomes; Alberton, Odair; Souza, Silvia Graciele Hülse de (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2013)
O recente desenvolvimento da biologia molecular tem aberto a possibilidade de identificar genes importantes e utilizar a variação genômica no melhoramento genético. Os marcadores moleculares baseados em DNA atuam como ferramentas versáteis e podem ser utilizados em diferentes estudos. Desde o seu desenvolvimento, os marcadores moleculares estão sendo modificados constantemente para melhorar sua empregabilidade e trazer a possibilidade de automação do processo em análises genômicas. A descoberta da reação em cadeia da polimerase (PCR) foi um marco nesse esforço e diversos marcadores surgiram a partir do desenvolvimento da PCR. Nessa revisão, diferentes marcadores moleculares baseados em DNA desenvolvidos durante as últimas décadas foram abordados, no qual auxiliará na compreenssão das diferentes classes de marcadores genéticos existentes e suas aplicações na seleção de genótipos superiores nos programas de melhoramento genético de bovinos.