MALÁRIA EM MAMÍFEROS SILVESTRES - Curotto, Sandra Mara; Silva, Thais Gislon da; Basso, Fernando Zanlorenzi; Filho, Ivan Roque de Barros (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2013)
Muito do conhecimento sobre a biologia do parasita da malária foi obtido de estudos de campo e de laboratório em modelos experimentais primatas e murinos. Essa revisão faz uma síntese das espécies de Plasmodium spp. descritas no mundo que infectam mamíferos não humanos e discute a importância e aplicações em estudos experimentais de algumas espécies. Em primatas, existem 29 espécies conhecidas de Plasmodium spp. que parasitam grandes símios, macacos e lêmures. Além da importância da utilização dos primatas em estudos experimentais, foi demonstrado que existe transmissão natural de malárias de seres humanos para outros primatas e vice-versa, merecendo destaque um grande de foco de infecção por malária de macacos em seres humanos na Ásia. Em roedores murinos, são descritas cinco espécies que infectam ratos silvestres na África central e Egito. Em outros mamíferos, são conhecidos como hospedeiros o porco espinho africano, morcegos, esquilos e ungulados. A malária é uma doença de impacto mundial histórico e recente e os modelos animais, tanto roedores quanto primatas, tiveram e terão um crucial papel na realização de estudos experimentais. Porém, a malária em mamíferos é ainda carente de esclarecimentos, sendo ainda necessários estudos para se definir as espécies de Plamodium existentes, seus respectivos hospedeiros silvestres e distribuição geográfica, assim como a importância e as consequências do parasitismo nesses animais.