CORRELAÇÃO ENTRE CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS, PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS E COMPONENTES DO LEITE EM AMOSTRAS DE LEITE IN NATURA - Sabedot, Mayara Andressa; Pozza, Magali Soares dos Santos; Pozza, Paulo Cesar; Almeida, Ruthielly Zeni de; Nunes, Ricardo Vianna; Eckstein, Ilton Isandro (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do leite cru refrigerado, tendo em vista os padrões estabelecidos pela Instrução Normativa nº 51; assim como verificar a correlação existente entre a contagem de células somáticas, componentes do leite e contagens bacterianas. Os resultados mostraram que das 72 amostras avaliadas, 91,66% para aeróbios mesófilos, foram consideradas acima dos padrões exigidos pela legislação. Todas as amostras estavam contaminadas com coliformes a 35°C e coliformes termotolerantes. As contagens de mesófilos proteolíticos e de CCS também foram consideradas altas. No teste de lactofermentação, 85% das amostras apresentaram formas visuais não desejáveis; no teste de resistência térmica apenas 20% mantiveram-se estáveis. Correlações significativas foram obtidas entre CCS e os componentes do leite (proteína e lactose) e CCS e contagens microbiológicas.