EUTANÁSIA DE CÃES E GATOS NA GERÊNCIA DE ZOONOSES EM TERESINA, PI (BRASIL) - Oliveira, Fernando Luiz Lima de; Quessada, Ana Maria; Rodrigues, Nhirneyla Marques; Silva, Filipi Alexandre do Nascimento; Lima, Wagner Costa; Lima, Dayanne Anunciação Silva Dantas; Gonçalves, Larissa Maria Feitosa; Evangelista, Luanna Soares de Melo (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2013)
Os estudos sobre o motivo de eutanásia em centros de controle de zoonoses no Brasil são escassos. Foi realizada uma análise do relatório anual de 2006 na Gerência de Zoonoses (GEZOON) do município de Teresina (PI), com o objetivo de identificar quais os motivos da eutanásia de animais domésticos e o custo referente a este procedimento. Em 2006, 9.278 animais sofreram eutanásia, sendo que 91,9% (8.528) eram cães e 8% (750) gatos. A maioria dos animais que sofreram eutanásia foi proveniente de entrega voluntária. A entrega voluntária no GEZOON provém de proprietários que não querem mais permanecer com seus animais por motivos diversos. Tais eutanásias tiveram um alto custo para o contribuinte, o que pode inviabilizar o serviço. Nesse contexto, é urgente a adoção de medidas voltadas para a promoção da guarda responsável, como meio racional do uso dos recursos da saúde e controle das zoonoses endêmicas no município de Teresina. Além disso, o processo educativo deve também dedicar atenção para a questão ética de bem-estar animal.