SELEÇÃO DE BASIDIOMICETOS PROTEOLÍTICOS - Campos, Clodoaldo; Dias, Débora Camila; Santos, Mateus Pasko dos; Medeiros, Camila de; Valle, Juliana Silveira do; Vieira, Elisa Serra Negra; Colauto, Nelson Barros; Linde, Giani Andrea (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2012)
Basidiomicetos têm sido amplamente utilizados como produtores de enzimas, no entanto são pouco explorados quanto a sua capacidade de produção de proteases. Estes fungos são reconhecidos pelas suas propriedades antitumorais, hipocolesterolêmicas, antimutagênicas, antioxidantes entre outras. Assim, a associação destas propriedades aos derivados do leite pode potencializar estes produtos como alimentos funcionais. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi selecionar basidiomicetos produtores de proteases, com potencial uso no processo de fabricação de derivados do leite. Foram utilizadas 27 linhagens de fungos crescidas em meio mínimo adicionado de 0,2% de caseína. A atividade proteolítica foi verificada pela formação de halo pela adição de uma solução saturada de (NH4)2SO4. Concluiu-se que a produção de proteases não apresenta relação com o crescimento micelial. O melhor produtor de proteases é a linhagem Lentinula edodes U8/1, seguida por Pleurotus sp (U2/9, U6/10 e U2/11). Os basidiomicetos Agaricus blazei (U4/3), Agaricus sp (U5/1), Flamulina sp (U5/4), Lycoperdon sp (U8/8), Agaricus blazei (U2/7), Agaricus blazei (U7/2), Agaricus blazei (U7/4) e Agaricus blazei (U7/5) não produzem proteases suficientes para serem medidas pela metodologia. Desta forma, estes resultados embasam o uso de Lentinula edodes e Pleurotus sp para o desenvolvimento de potenciais aplicações na hidrólise de proteínas em alimentos.