LETALIDADE DO EXTRATO DE Synadenium grantii HOOK. F. (EUPHORBIACEAE) FRENTE A CARAMUJOS Biomphalaria glabrata SAY, 1818 (GASTROPODA, PLANORBIDAE) - Hartmann, Deborah Bortolucci; Marim, Renan Alberto; Silva, Yuri Lisik da; Zardeto, Giuliana; Silva, Isabela de Azevedo; Mattos, Diego de Arruda; Laverde-Jr, Antonio (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2012)
No Brasil, o caramujo Biomphalaria glabrata Say, 1818 (Gastropoda, Planorbidae) atua como principal vetor hospedeiro intermediário do helminto trematódeo Schistosoma mansoni (Schistosomatidae), agente etiológico da esquistossomose. O combate deste hospedeiro com substâncias moluscicidas é considerado uma das formas de redução do risco de transmissão da esquistossomose. Na busca por novos produtos naturais para controlar este vetor, o presente trabalho testou os extratos de algumas espécies vegetais exóticas consideradas tóxicas: Allamanda cathartica L. (Apocynaceae), Breynia nivosa (W. Bull) Small (Phyllanthaceae), Croton floribundus Spreng. (Euphorbiaceae), Dieffenbachia picta Schott (Araceae), Euphorbia milii des Mol. var. breonii (Euphorbiaceae), Jatropha curcas L. (Euphorbiaceae), Monstera deliciosa Liebm. (Araceae) e Synadenium grantii Hook. f. (Euphorbiaceae). Apenas a espécie S. grantii apresentou atividade moluscicida (CL50 = 40,0 µg mL-1) promissora, sendo este o primeiro relato desta atividade para espécies do gênero Synadenium.