OCORRÊNCIA DO VIRUS RÁBICO EM MORCEGOS DO MUNICÍPIO DE JAPURÁ-PR - UM ESTUDO PRELIMINAR - Marques, Marcelo Aparecido; Bonani, Geliane Aparecida; Filho, Henrique Ortencio (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2011)
A raiva é uma enfermidade causada por um vírus RNA pertencente à família Rhabdoviridae e gênero Lyssavirus e está entre as viroses mais importantes para a saúde pública, pois pode acometer todas as espécies de mamíferos e ser transmitida ao ser humano caso haja agressão por parte do animal infectado. A primeira descrição de raiva confirmada em morcegos não-hematófagos foi feita em 1931, desde então, na América Latina esta doença foi diagnosticada em mais de 50 espécies de morcegos não-hematófagos e, no Brasil, em cerca de 30 espécies. O presente trabalho teve por objetivo investigar a ocorrência de raiva em quirópteros no município de Japurá, Paraná, a partir do diagnóstico em animais moribundos ou recém mortos. Utilizaram-se 16 animais, coletados pela população do município durante o mês de abril de 2007. Do total de espécimes analisados, nenhum apresentou resultado positivo para o vírus rábico. Esses resultados contribuem com as informações acerca do panorama da raiva no noroeste do Paraná e sugerem a necessidade de novos estudos contemplando uma maior amostra de morcegos no município.