Mecanismos da luteólise. Revisão de literatura - Lucacin, Eduardo; Neto, Adalgiza Pinto (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2010)
O principal papel do corpo lúteo é a produção de progesterona. Uma adequada função luteal é crucial para determinar a duração do ciclo estral ou a manutenção e sucesso de uma possível gestação. O crescimento do corpo lúteo só é comparado ao de tumores invasivos; e sua regressão se dá em poucos dias, por meio de um processo chamado luteólise, que é desencadeado pela secreção de prostaglandina F2alfa (PGF2?). O conhecimento dos fatores ligados ao processo de regulação do corpo lúteo é importante para a manipulação do ciclo estral, na tentativa de aumentar a eficiência reprodutiva dos animais domésticos. Conhecimentos em relação a esse processo podem mudar a metodologia de pesquisa e, principalmente, a aplicação prática de procedimentos, visando o controle do ciclo estral. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo apresentar informações atuais sobre a luteólise, que envolvem hipóteses sobre o fluxo sanguíneo uterino e ovariano, além do processo de morte celular por apoptose.