Prolapso uretral em cães: relato de casos - Neto, João Moreira Costa; Souza, Carolina Moreira Batatinha; Toríbio, Júlia Morena de Miranda Leão; Teixeira, Raquel Graça; Masuko, Telma Sumie; D`Assis, Mário Jorge Melhor Heine; Filho, Emanoel Ferreira Martins (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2010)
Anomalias da uretra canina são de baixa incidência, e podem ter causas congênitas ou adquiridas. O prolapso uretral em cães é uma afecção de fisiopatologia ainda não completamente elucidada. Acomete animais machos e jovens, sendo frequentemente observada em raças braquicefálicas, e seu diagnóstico é fundamentado pela visualização da mucosa uretral protrusa. Apesar da possibilidade de redução do prolapso através de manobras cirúrgicas menos traumáticas, o tratamento mais efetivo para esta afecção é a técnica de ressecção e anastomose do prolapso uretral. O presente trabalho teve como objetivo relatar a ocorrência de dois casos clínicos de prolapso uretral em cães assistidos no Setor de Cirurgia de Pequenos Animais do Hospital da Universidade Federal da Bahia, e avaliar a técnica utilizada como procedimento para a resolução do prolapso. Os resultados revelaram que a referida técnica é de fácil execução e eficácia comprovada, não sendo observadas recidivas em nenhum dos dois casos estudados.