DADOS MORFOMÉTRICOS DE LARVAS INFECTANTES DE HELMINTOS GASTRINTESTINAIS DE PEQUENOS RUMINANTES DO SEMI-ÁRIDO DO RIO GRANDE DO NORTE, BRASIL - Pereira, Romeika Hermínia de Macedo Assunção; Freire, Fúlvio Aurélio de Morais; Ahid, Silvia Maria Mendes (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2010)
Os nematóides gastrintestinais possuem uma distribuição cosmopolita, variando nas regiões em função do clima, raças dos animais e manejo. O presente estudo teve como objetivo avaliar as variações morfométricas das larvas infectantes dos nematóides gastrintestinais de pequenos ruminantes criados no semiárido do Rio Grande do Norte. As larvas foram recuperadas através da coprocultura, identificadas segundo o gênero e realizada a morfometria com auxílio da ocular micrométrica em objetiva de 20X, com fator de correção de 0,667. Um total de 703 larvas infectantes foi avaliado morfometricamente. Para a morfometria do gênero foram utilizados os seguintes caracteres: comprimento total da larva (CTL), distância da cauda da larva a cauda da bainha (DCL-DCB); distância do pólo anal à ponta da cauda da larva (DPA-DPC), largura (L) e comprimento da cauda da larva (CL). A morfometria encontrada vem orientar estudos posteriores quanto às larvas infectantes de helmintos gastrintestinais adaptados à região. Foi possível observar que, baseado nos caracteres morfométricos analisados, existem quatro grupos distintos e estes separam exatamente os gêneros estudados: Trichostrongylus, Strongyloides, Oesophagostomum e Haemonchus.