GANHO DE PESO DE CORDEIROS SUFFOLK E MESTIÇOS SUFFOLK x HAMPSHIRE DOWN CRIADOS NO MATO GROSSO DO SUL - Monreal, Antonio Carlos Duenhas; Zimmermann, Namor Pinheiro; Oliveira, Alice Rodrigues de; Nascimento, Dayanna Schiavi do (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2010)
Os pesos ao nascer e à desmama em cordeiros são importantes para a atividade da ovinocultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o peso, do nascer até a desmama, de cordeiros da raça Suffolk e mestiços Suffolk x Hampshire Down na região Centro-Oeste do Brasil, em uma cabanha localizada no município de Campo Grande. Foram analisadas as pesagens, realizadas semanalmente, de 78 animais, sendo 30 da raça Suffolk e 48 mestiços Suffolk x Hampshire Down dentre os meses de maio e agosto do ano de 2006. Os cordeiros apresentaram, em média, 4,098 kg ao nascer e 16,881 kg ao desmame. A diferença média encontrada entre machos e fêmeas, para o conjunto das pesagens, foi de 495 gramas. Observou-se que a raça Suffolk foi superior aos mestiços, do nascer até o desmame, com diferença média de 0,957 kg. Concluiu-se que este cruzamento não é preconizado com vistas à produção de cordeiros mestiços para abate.