EFEITOS DO FLUNIXIN MEGLUMINE SOBRE PARÂMETROS REPRODUTIVOS DE VACAS SUBMETIDAS À INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL. II- MECANISMOS DA LUTEÓLISE. REVISÃO DE LITERATURA - Lucacin, Eduardo; Neto, Adalgiza Pinto (Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 2009)
O principal papel do corpo lúteo (CL) é a produção de rogesterona e uma adequada função luteal é crucial para determinar a duração do ciclo estral ou a manutenção e sucesso de uma possível gestação. A regressão do CL se dá em poucos dias, através de um processo chamado luteólise, que é desencadeado pela secreção de prostaglandina F2alfa (PGF2?). O conhecimento dos fatores ligados ao processo de regulação do corpo lúteo é importante para a manipulação do ciclo estral, na tentativa de aumentar a eficiência reprodutiva dos animais domésticos. Dentro desse contexto, este trabalho apresenta mecanismos relacionados à luteólise, que envolvem hipóteses sobre o fluxo sanguíneo uterino e ovariano, além do processo de morte celular por apoptose. Com o objetivo de se inibir a luteólise em ruminantes, avaliaram-se os efeitos do flunixin meglumine (FM) sobre a concentração sérica de progesterona, a taxa de gestação e a condição ovariana de vacas. Para tanto, 57 vacas foram divididas em grupos controle (GC n = 30) e tratado (GT n = 27), e submetidas à sincronização de estros (benzoato de estradiol IM e implante intravaginal de progesterona). Após sete dias, aplicou-se PGF2alfa IM, retirou-se o dispositivo intravaginal, e passadas 24h aplicou-se BE IM, sendo a IATF realizada 30h dessa aplicação. Os animais do GT foram submetidos diariamente a 1,1mg/kg de FM entre o 11º e 16º dia do ciclo estral (dia zero = IATF), enquanto os do GC receberam solução fisiológica. Amostras de sangue foram coletadas de todos os animais nos dias zero, seis, nove, 11 a 18 e 21, e 30 animais da raça nelore foram selecionados para dosagem sérica de progesterona por RIA. Os animais que retornaram ao estro foram re-inseminados e inseridos em seus grupos de origem. O diagnóstico de gestação foi realizado por ultrassom transretal 30 dias após a IATF ou IA, quando também se avaliou a condição ovariana nos animais não gestantes, que foi repetida quatro dias após. A análise da concentração de progesterona foi realizada por ANOVA, e comparada pelo Teste t de Tukey; a taxa de gestação pelo Qui-quadrado e a persistência folicular pelo Teste Exato de Fischer. A concentração de progesterona entre animais experimentais foi semelhante até o 18o dia do ciclo estral (P>0,05). Já no 21o dia, os animais gestantes do grupo tratado (TG) apresentaram concentração de progesterona superior (P<0,05) àquela observada nos animais não gestantes dos grupos controle e tratado (CN e TN), porém os animais gestantes do grupo controle (CG) não diferiram dos gestantes tratados (TG), tampouco dos animais não gestantes de ambos os grupos (CN e TN). A taxa de gestação foi semelhante entre os grupos (P>0,05). No entanto, os animais não gestantes do GT apresentaram persistência folicular maior que a observada nos animais do GC, sendo de 78,57% (11/14) e 33,33% (05/15), respectivamente (P = 0,0253). Os resultados indicam que o FM administrado durante o período crítico de vacas submetidas à IATF não influenciou a concentração de progesterona e a taxa de gestação, porém influenciou a ocorrência de persistência folicular.